mercredi 29 octobre 2014

Gigérine (citre ou méréville) - recettes

Quelques idées recettes pour la magnifique méréville dont Claude nous a fait profiter cette semaine:

Si votre confiture est trop liquide, il est possible d'y ajouter un peu de agar-agar pour éviter des heures de cuisson :-)

vendredi 24 octobre 2014

Agneau - livraison 9 décembre

Cher Amapiens,

Livraison d'agneau (bio) le mardi 9 décembre à la maison de quartier du Roucas.
La date limite pour commander est le vendredi 28 novembre.

Comme les années précédentes cette viande provient du GAEC de Piéroux à Viens. Le prix des saucisses, des merguez et du sauté est identique à celui de l'année dernière, celui de la viande a légèrement augmenté.

Le sauté de brebis est livré obligatoirement avec des saucisses ou des merguez. Les éleveurs nous en avaient expliqué la raison l'année dernière :
"il n'est pas possible de séparer le sauté de brebis d'un paquet de saucisses car le sauté est fait avec les gigots des brebis, les saucisses sont faites avec les autres parties.
Si trop de personnes commandent du sauté, ce qui était toujours le cas avant, on a trop de saucisses ou merguez, on est obligés de les congeler pour nous.
Le coût de fabrication des saucisses et merguez est élevé, si on ne peut pas tout vendre, cela n'est pas rentable."

Attention le sauté de brebis doit cuire assez longtemps, il convient parfaitement pour des daubes, tajines, couscous ...

Votre commande devra être accompagnée d'un chèque de 50 € (à l'ordre de gaec de Piéroux) et sera à déposer auprès de la responsable de distribution ou auprès de Danielle "référente agneau"

Amapement vôtre

Danielle

lundi 13 octobre 2014

Pommes - 21 octobre

Cher Amapiens,

la prochaine livraison de pommes et produits transformés est prévue le 21 octobre.

La date limite pour passer commande est le 18 octobre !!

Notre producteur de pommes, Stéphane Charmasson, viendra à  nouveau nous livrer ses pommes bio et produits transformés de pommes à partir du 23 septembre.

Les variétés de pommes proposées sont Reine des Reinettes, Royal Gala, Elstar, Daligris, Ariane, Redwinter, Story, Granny Smith, Reinette grise du canada, Dalinette, Chantecler, Goldrush, Crip’s Pink, Crip’s Red .
les produits transformés sont des compotes, confitures, cidre, jus, vinaigre, chutney, sirop, etc...

Vous trouverez ci-dessousle contrat pour les cagettes (ou demi-cagette) de pommes ainsi que le bon de commande pour les produits transformés.
les contrats et bons de commande sont à déposer lors des distributions ou à envoyer par email à Sylvie, référent « pommes » (email: sy.renaudin@orange.fr)

Le règlement est à faire à l'ordre de SCA MAS DAUSSAN.
Nous vous sommes reconnaissant de faire un chèque par livraison pour faciliter la gestion.

Dates de livraison prévues:
23 septembre 2014
21 octobre 2014
18 novembre 2014
16 décembre 2014
13 janvier 2015
10 février  2015

mercredi 8 octobre 2014

Poireaux - idée recette

Quelques idées de recettes pour les poireaux:

blinis aux poireaux (idéal pour servir un saumon fumé) - recette ci-dessous
les röstis de poireaux
quiche aux verts de poireau: hacher les verts très fin et les faire revenir avec un peu de beurre, puis les ajouter dans une quiche

Autres utilisations:
  • couper les verts en lamelles et les congeler pour les potages ou pot au feu
  • Les blancs peuvent être utilisés pour des poêlées de légumes d'automne ou à la place des oignons

blinis aux poireaux  
300g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure de boulanger (ou levure chimique pour éviter de laisser reposer)
300ml à 500ml de lait
1 pincée de sel, poivre
3 à 5 verts de poireaux hachés (ou coupé très fin) et cuits
beurre ou huile

tout d'abord, nettoyer et couper/hacher les verts de poireaux et les faire cuire (10 minutes au micro-onde ou à la casserole avec un fond de vin blanc ou eau). puis les laisser égouter
tiédir 300ml de lait et y délayer la levure boulangère (inutile si vous utiliser de la levure chimique)
ajouter la farine mélangée au sel et les œufs et mélanger au fouet. (si vous utiliser de la levure chimique, la mélanger à la farine)
ajouter les poireaux, mélanger et si nécessaire, ajouter du lait pour avoir une pâte épaisse (type pâte à gaufres)
laisser reposer si vous avez pris de la levure boulangère pendant 1 à 2 heures
faire chauffer une poêle, y faire chauffer de la matière grasse et déposer une petite louche de pâte. on peut faire des blinis de taille différence.
retourner au bout de quelques minutes pour faire cuire l'autre face

les blinis se réchauffent très bien au micro-onde!

dimanche 5 octobre 2014

Contrat volailles octobre à décembre (avec lentilles et chapons)

Chers Amapiens,

le contrat volailles d'octobre à décembre est disponible avec la possibilité de réserver votre (vos) chapon(s) pour les fêtes de fin d'année.

Lionel nous propose aussi des lentilles (à partir de mi-octobre).
L'huile d'olive de la nouvelle récolte sera à nouveau disponible en décembre 2014.

les dates de livraisons sont:
7 octobre
21 octobre
4 novembre
18 novembre
2 décembre
16  décembre

Pour les commandes et autres informations, merci de contacter Ariane.


Amapement

samedi 4 octobre 2014

Livraison de boeuf - toro morucha - 4 novembre

Chers Amapiens,

notre producteur de boeuf (toro morucha) M. Granier viendra à nouveau nous livrer le mardi 4 novembre lors de la distribution à la maison de Quartier du Roucas.

La date limite pour passer commande est le 25 octobre.

Pour passer commande, il vous suffit de vous rendre sur le site http://www.lesdelicesdelacrau.fr/, puis cliquer sur "vente directe". Ensuite vous pourrez faire votre choix et bien préciser la livraison sur Vitrolles.
Le paiement se fera lors de la livraison.

Pour toute question éventuelle, merci de nous en faire part lors des distributions ou par email.

Amapement
Suzanne