dimanche 23 novembre 2014

Fenouil - idées recettes

Que faire avec les bulbes de fenouil?

Tout simplement émincés avec des carottes et cuit à la vapeur pour accompagner un poisson...

ou alors...
un risotto au fenouil
un velouté de fenouil au roquefort

et avec de la polenta:
Polenta au fenouil, façon risotto
Polenta au fenouil caramélisé

mardi 11 novembre 2014

Kiwi - à partir du 18 novembre

Chers Amapiens,

cette année encore, Madame Reynaud de Velaux nous fait profiter de ses excellents kiwis bios.

La première livraison est le 18 novembre avec une date limite de commande7 jours avant . 
Les livraisons auront lieu tous les 15 jours + une livraison en janvier en même temps que les pommes.

Vous pouvez passer commande de préférence par email à amapetang@laposte.net et donner le contrat et le règlement lors des distributions.

Pour les adhérents du mercredi: vos kiwis seront confiés à Claude. Merci de lui confier contrat et règlement en échange, il transmettra.

Pour toute questions, vous pouvez contacter Suzanne.

Amapement

Veau - 2 décembre

La livraison aura lieu le mardi 2 décembre 2014 à maison de quartier du Roucas, à partir de 19h.
 Merci de passer votre commande directement avant le 18 novembre par email en indiquant un numéro de téléphone pour pouvoir confirmer à notre productrice l'abattage du veau.

 Pour rappel, les colis sont composés de cette façon et font environ 5 kilos:
- de 2kg d'escalopes (ou 1kg d'escalopes + 1kg de rôti, sur option à signaler à la
commande)
- de côtes,
- de tendron et/ou d'osso bucco,
- de blanquette
- et de steack hachés.

Le prix du colis est à 72.00 €; soit 14€40 le kilo.

Vous pouvez également commander des paquets spéciaux, "dans la limite des stocks disponibles" :
- Rognons : 7€ le Kg (2 max ; environ 600g les 2)
- Langue : 7€ le Kg (1 max ; environ 1 kg)
- Cœur : 7€ le Kg (1 entier ou 2 demis ; environ 500 g le cœur entier)
- Foie (tranché) : 18€50 le Kg (3kg max ; 300 à 500g chaque)
- Filets : 24 €50 le Kg (2 max ou 4 demis ; environ 1,2kg chaque filet entier)

Tout est emballé séparément, sous vide, prêt à la consommation ou à la congélation.
Vous pouvez garder les paquets au frigo une quinzaine de jours (sauf les steak hachés à consommer ou à congeler rapidement)..

Amapement,

dimanche 2 novembre 2014

Idées recettes pour les blettes

L'automne est là, les blettes aussi...

Quelques idées recettes salées et sucrées (eh oui, la blette se mange aussi en dessert):

Salé:
boulettes riz-blettes  (recette ci-dessous)
Pesto de blettes  (recette ci-dessous)

La tarte aux blettes et fromage
tarte aux blettes et au thon
Blettes à la tomate
Omelette aux blettes
En tajine avec de l'agneau par exemple (variante: tajine d'agneau aux blettes et pommes (le fruit, pas la pomme de terre))
ou tout simplement des blettes en béchamel (il faut cuire les blettes puis les intégrer à une bonne sauce béchamel maison)

Sucré:
tourte de blettes niçoise



Pesto de blettes
300g de feuilles de blettes (garder les tiges pour les faire en béchamel)
1 gousse d'ail
80-100g de parmesan râpé
3 branches de romarin ou des herbes de provence
1 citron non traité pour le jus et le zeste
2 cuillères à soupe de pignons grillés à sec dans une poêle (ou noix, noisettes, amandes, noix de pécan...)
100-200ml d'huile d'olive
sel, poivre

couper grossièrement les feuilles de blettes et les faire blanchir 10 minutes dans de l'eau ou au micro-onde
les laisser égoutter dans une passoire
hacher les aiguilles de romarin et l'ail
mettre les feuilles de blettesm l'ail, le romarin, parmesan, zeste et jus de citron, pignon dans un grand bol avec 100ml d'huile d'olive et mixer.
Saler, poivrer
rajouter de l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance voulue
se déguste sur des pâtes mais aussi avec des lentilles corail par exemple!


boulettes riz-blettes 
1 botte de blettes (env 1kg)
250g de riz rond pour risotto (ou 700g de reste de risotto, quel qu'il soit)
parmesan
sel, poivre
2 oeuf
chapelure

faire cuire le riz à couvert dans le double de volume d'eau avec un peu de sel, laisser refroidir
nettoyer les blettes, garder les feuilles et les faire blanchir 10 minutes dans de l'eau ou au micro-onde
les laisser égoutter dans une passoire
hacher grossièrement les feuilles de blettes et les mélanger au riz, ajouter le parmesan, les oeufs, sel et poivre
former les "boulettes": prendre une poignée du mélanger, le rouler dans la chapelure et l'aplatir
faire chauffer de l'huile dans une poele et y déposer les "boulettes"
faire cuire 5 minutes de chaque côté à feu moyen